长海县人民政府法制办公室
 首页|法制信息|信息公开|文件选登|执法监督|长海政府法制|行政执法人员查询|规范性文件|公众交流             搜索 :
  当前位置: 首页  > 县依法行政办公室文件
长海县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发2014年依法行政工作指导意见的通知
责编:长海法制办    来源:长海县法制办    日期:2014-07-19  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门、各直属机构:
  经县政府同意,现将《2014年依法行政工作指导意见》印发给你们,请结合各自实际,全面抓好本年度工作任务落实。工作计划请于2014年6月26日前送县政府法制办(县政府221室)。
  联系人:赵德龙,电话:89891299,邮箱:
chxfzb@163.com


                        长海县全面推进依法行政工作领导小组办公室
                            2014年 6月18日

 

 

2014年依法行政工作指导意见

  一、总体要求
  2014年全县依法行政工作的总体要求是:以党的十八大及十八届三中全会精神为指导,按照国务院、省市政府推进依法行政、建设法治政府的工作安排,以体制机制改革和方式创新为主线,以依法规范重大行政决策、同步落实简政放权职责、深化行政执法体制改革、加强行政监督问责为着力点,坚持凡属重大改革都要于法有据,坚持用法治思维和法治方式履行政府职能、推动改革发展,提高政府治理能力,为长海的经济社会发展提供有力的法治保障。
  二、主要任务
  (一)深度转变政府职能,不断提高服务效能
  1.推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变。在新一轮政府机构改革中,合理划分和依法规范部门职能权限,加强政府对所属部门职能争议的协调。建立新的食品药品安全监管体制和运行机制。落实《关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号),推进“宽进严管”的商事制度改革,进一步释放市场的活力。加强应急管理体系和联动机制建设,提高处置公共安全危机和突发事件的能力。
  2.切实推进简政放权,营造公平竞争环境。深化行政审批制度改革,承接好国务院、省市政府下放的行政审批项目。清理、简化前置性审批,对事关全县经济社会发展的重要审批事项,优化服务效能。动态调整行政执法责任制、行政权力运行制度、行政审批办理和监管权力要素工作。全面清理并逐步取消非行政许可审批项目。
  3.加快管理方式创新和服务理念转变。推行行政规划、行政奖励、行政指导等柔性管理方式。探索创新行政执法流程电子政务管理和行政执法信息网上公开形式。继续规范公共资源交易平台运行。落实国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)。依法保障社区居委会换届选举工作。强化社区自治和服务功能,构建基础综合性服务平台。
  (二)加强和改进制度建设,用制度建设引领改革、推动科学发展
  4.严格规范性文件合法性监督管理。按照全面深化改革和简政放权的工作部署和法律法规规章的立、改、废情况,同步开展规范性文件清理工作。完善规范性文件管理信息化系统建设,适时开展规范性文件网上报备工作,完善规范性文件网上查询系统。探索规范性文件预审查制度。
  (三)加强行政过程统筹管理,突出抓好行政执法体制改革工作
  5.完善并有效实施科学民主依法决策制度。按照国务院关于建立重大行政决策制度的要求和大连市政府重大行政决策工作制度,研究适时完善县政府重大行政决策工作措施,健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等必经程序和机制。落实市政府出台的行政决策合法性审查实施细则,规范全县政府法制机构的行政决策合法性审查工作。加大对重大行政决策个案的考核力度。
  6.继续深化行政执法体制改革。深入研究落实《决定》部署的“深化行政执法体制改革”任务。启动全县行政执法主体资格审查调研工作。结合机构改革工作,整合行政执法主体,减少执法层级,合理界定执法职能。积极稳妥推进上级行政执法重心下移事务,切实加强食品药品、安全生产、环境保护等领域执法力量。落实国务院《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)》(国发〔2014〕6号),努力维护市场秩序和消费者合法权益。落实《辽宁省行政执法程序规定》,突出行政处罚、行政强制等损益型行政执法案卷评查重点,切实保障行政相对人的程序和实体权利。贯彻落实省政府法制办《辽宁省行政执法行为文明规范(试行)》,推进文明执法。积极探索建立统一的行政执法听证制度的创新工作。落实《辽宁省规范行政裁量权办法》,完善规范行政处罚裁量权等行政执法典型案例指导制度。严格落实行政执法资格考试、年审和证件管理制度。适时做好重大行政处罚备案工作。
  7.做实依法接受行政监督工作,规范和约束行政权力运行。对照市人大常委会对市政府依法行政工作专题报告的审议意见,涉及县级政府整改的项目要认真落实,主动报告整改情况。积极接受政协的民主监督,配合做好协商民主的多项创新工作。加强行政执法机关与审判机关对有关行政诉讼案件、非诉执行案件中执行及适用法律等问题的沟通。继续推行行政机关负责人行政案件出庭应诉制度。尊重并自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定。落实有关司法建议和检察建议。完善群众举报投诉和提请审查制度,加强投诉举报平台建设,加强与互联网等新型传媒的互动。及时调查处理群众反映的问题和新闻媒体曝光的违法行政行为。
  加强对政府依法行政的监察,提高行政效率,保证政令畅通。加强对重大投资项目、重大资金支出的监督和跟踪审计。协调行政问责部门工作,依法追究有关责任人违法和不当行政行为的责任。
  8.积极预防和化解社会矛盾。完善行政复议委员会制度,实行行政复议案件议决机制。改进听证方式,建立和完善到申请人所在地听证机制。推进行政复议过程、听证过程、复议决定公开。依法受理复议申请、按规定期限作出复议决定。进一步完善行政复议与信访衔接机制。健全政府间的行政调解制度机制,加大调处力度,及时化解矛盾。贯彻中办、国办《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,完善信访信息化和联合接访制度。
  (四)深入推进政府政务公开,保证行政权力在阳光下运行
  9.加强政府信息公开工作。进一步完善《政务公开制度》和涉及政府信息公开方面的协调、保密审查等相关制度。制定依申请公开制度,对公民申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复,并做好相应服务工作。着力推进财政预决算及食品药品安全等九大重点领域政府信息公开,及时回应社会关注。
  10.加强权力运行和办事公开工作。推行行政权力网上公开透明运行。积极推进公共企事业单位办事公开管理系统及网络平台建设。加强电子政务“一门两网”建设和保障力度。
(五)创新依法行政知识学习培训方式,持续提高行政机关工作人员依法行政能力和水平
  11.落实领导干部依法行政学习培训制度和机制。坚持落实政府常务会、部门领导班子会前学法、法制专题讲座、依法行政情况考察和法律知识测试等领导干部依法行政学习培训制度。通过增加法律解读相关课程、系统学习依法行政相关的法律知识等形式,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。
  12.加强行政机关工作人员依法行政知识学习培训。行政机关要认真组织所属行政执法人员高质量完成依法行政知识在线轮训工作。制定本单位学习培训计划,结合工作职责和执法实务需求,落实行政执法知识和实务等培训任务。将在线学习培训情况纳入依法行政考核。
三、加强组织领导,落实法治政府建设的保障措施
  13.继续强化行政首长作为推进依法行政第一责任人的责任。各乡(镇)政府和县直部门要继续健全推进依法行政的领导体制和工作机制,落实党中央、国务院、省市关于依法行政的新部署,运用法治思维和法治方式履行职责。按照法治先行原则,部署依法行政与改革发展的各项工作任务,使依法行政真正成为一项硬要求与硬约束,成为推动改革发展的有力保障。
  14.搞好推进依法行政的统筹规划。以“法治保障改革年”为主题,统领依法行政各项工作。根据大连市依法行政“十二五”规划实施中期调整情况,适时完成县本级依法行政“十二五”规划的调整和发布。对2014、2015年必须完成的约束性指标,各牵头部门要按照规划责任分工的要求,明确时间表,责任要到位。按照《辽宁省法治政府建设指标体系》,落实评估法治政府等有关工作。积极开展政府法制研究和依法行政理论研究。
  15.强化和改进依法行政考核工作。科学合理设置考核指标。推行严重违法行政考核等次否决机制,对年度内因违法行政造成重大恶劣影响或导致重大群体性事件、单位主要领导被依法追究刑事责任的,取消考核评优评先资格。
  16.加强政府法律顾问队伍建设。探索通过购买社会服务的方式,完善法律顾问制度,研究建立奖惩、激励等管理机制,使法律顾问在决策、立法、保障经济发展等方面发挥实际作用。
  17.加强法制机构和法制队伍建设。按照国务院“加强政府法制工作”的要求,落实基层政府法制机构、法制队伍能力建设任务。配齐配强法制队伍,确保法制队伍的稳定性,加大政府法制干部的能力素质培训力度。
  18.提高行政执法保障水平。落实省市政府的要求,探索建立责任明确、管理规范的经费保障机制和行政执法机关执法装备分类保障制度,切实保障执法经费。

  附件:1.2014年度长海县依法行政日常监督考核指标及评分标准
          2.2014年度长海县依法行政年终集中考核指标及评分标准
     
                                  长海县全面推进依法行政工作领导小组办公室
                                            2014年6月18日

 

附件1:2014年度长海县依法行政日常监督考核指标及评分标准.xls

附件2:2014年度长海县依法行政年终集中考核指标及评分标准.xls

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:长海县人民政府法制办公室 版权所有©
地址:长海县人民政府法制办公室 邮编:116500
(推荐使用 1024*768分辨率可得最佳效果)