长海县人民政府法制办公室
 首页|法制信息|信息公开|文件选登|执法监督|长海政府法制|行政执法人员查询|规范性文件|公众交流             搜索 :
  当前位置: 首页  > 县依法行政办公室文件
关于印发《大连市全面推进依法行政规划(2011—2015年)工作职责分工》的通知
责编:长海法制办    来源:长海县人民政府法制办公室    日期:2013-09-25  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大政依法办〔2011〕8号

各区、市、县人民政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构:
  为落实《大连市全面推进依法行政规划(2011-2015年)》(大政办发〔2011〕43号),进一步明确责任,保证规划的各项任务落到实处。经市政府同意,现就全面推进依法行政职责分工明确如下:
  一、深化行政管理体制改革
  1.加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,努力促进政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。(责任单位:市编委办、市人社局、市国资委、市服务业委、市经信委、市工商局、市财政局、市国土房屋局、市监察局)
  2.全面正确履行政府职能,改善经济调节,严格市场监管,更加注重社会管理和公共服务,加快以改善民生为重点的社会建设,加强和创新社会管理。健全政府对所属部门职能争议的协调机制。(责任单位:市编委办、市发改委会同有关部门)
  3.更好地发挥社会组织在社会公共事务管理中的作用。(责任单位:市民政局)
  4.深入推进政府机构改革。实行职责有机统一的大部门体制,进一步优化政府组织结构,规范机构设置。按照精简、统一、效能的原则,促进政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法制化转变,行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。(责任单位:市编委办、市人社局、市财政局)
  5.精简和规范各类议事协调机构及其办事机构,提高行政效能。(责任单位:市编委办)
  6.积极推进事业单位分类改革,深化事业单位人事制度改革。(责任单位:市编委办、市财政局、市发改委、市人社局)
  7.建立健全机构编制管理与财政预算、组织人事管理的配套制约机制。(责任单位:市编委办、市财政局、市人社局)
  8.创新行政管理方式。推行行政指导、行政规划等柔性管理方式,积极探索协商、选择、间接的管理机制。(责任单位:市政府法制办、市政府各工作部门)
  9.实施电子政务五年规划,实现不同层级政府及其部门之间信息互通、资源共享和有效的行政协作。实现各级政府行政服务职能“五合一”整合。加强行政服务综合平台和四级行政服务体系建设,实现政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉办理职能有机统一,为群众提供便捷、优质、高效的政务服务。(责任单位:市政府行政服务中心、市政府各部门)
  10.推进政府服务质量管理的持续改进与行政执法责任制动态调整、评议考核有机结合,扩大ISO9000质量管理体系认证成果,不断提高政府的执行力。(责任单位:市政府办公厅、市政府法制办)
  11.落实《政府信息公开条例》,保障行政相对人的知情权、参与权、表达权和监督权。创新和拓展政府信息公开载体和渠道,增强政府信息发布功能。(责任单位:市政府行政服务中心、市政府各部门)
  12.强化财政预算等重点领域、重点环节的政府信息公开,推进行政权力运行公开、公共企事业单位办事公开和基层政务事务公开。完善市、区政府信息查阅中心和街道(乡镇)、社区(村屯)的政府信息查阅点建设,实现政府信息查阅点全域覆盖。(责任单位:市政府行政服务中心、市政府各部门)
  13.清理现有行政审批事项,规范行政审批行为,建立健全行政审批权力运行监督体系。(责任单位:市政府服务型政府建设领导小组办公室、市监察局)
  14.推行首问负责制、绿色通道制等制度,加强和改进“一站式”服务,建立网上审批系统,提升行政审批效能。(责任单位:市政府行政服务中心、市政府各部门)
  15.探索相对集中行政许可权。(责任单位:市编委办、市政府法制办)
  16.依法理顺我市的辽宁沿海经济带重点发展区域有关行政审批权限。(责任单位:市政府法制办)
  17.市政府工作部门行政审批全部实现全程电子监察。(责任单位:市监察局)
  二、社会信用体系建设
  1.建立公共信用信息征集机构和公共信用信息平台。实现省、市、县三级信用信息平台信息交换和共享。办好“大连信用网”。(责任单位:市发改委、市财政局、市服务业委、市工商局、市地税局、市人社局、市经信委、市建委、市科技局、市民政局、市国土房屋局、市环保局、市城建局、市交通局、市卫生局、市食品药品监督局、市质监局、市安监局、市旅游局、市物价局、市住房公积金管理中心)
  2.建立健全信用信息的征集、披露、使用和信用服务行业的管理等制度。研究制定大连市企业和个人信用信息管理、信用中介服务机构和从业人员管理等办法。建立健全企业信用自律、守信收益和失信惩戒机制。(责任单位:市发改委、市政府法制办)
  3.探索建立政府信用公众评价制度,改进政务公开和便民服务承诺制。建立健全评估制度,积极开展政府绩效评估工作。(责任单位:市政府各部门)
  4.加大社会评议在政府绩效评估体系中的权重。(责任单位:市人社局、市监察局)
  5.拓展信用领域,逐步在招标投标、政府采购、资质认定、年检年审、产权交易、政府投资项目审批、公务员招录等领域,实行采用信用信息、信用报告制度。(责任单位:市发改委、市财政局、市工商局、市地税局、市人社局、市经信委)
  三、提高行政管理水平和效能
  1.依法制定并执行国民经济和社会发展规划及其各类专项规划。(责任单位:市发改委、市政府有关部门,各区市县政府、先导区管委会)
  2.规范行政机关签订合同工作,将行政机关签订普通民事合同和国有资产转让、政府采购、招商引资等行为纳入规范化管理轨道。(责任单位:市政府法制办、市财政局、市监察局会同有关部门)
  3.完善应急管理体制机制及各级各类应急预案,全面提升应急管理水平。(责任单位:市应急办)
  4.完善养老、医疗、失业、工伤、生育、新农保等社会保险制度,进一步扩大社会保障覆盖范围。(责任单位:市人社局、市民政局、市财政局)
  5.加快保障性住房体系建设。(责任单位:市国土房屋局、市住房公积金管理中心)
  6.完善社会福利事业和慈善事业制度。(责任单位:市民政局、市财政局、市发改委)
  7.鼓励多元化兴办养老福利机构。(责任单位:市民政局)
  8.落实深化收入分配制度改革政策,建立健全合理的工资收入分配机制。(责任单位:市人社局)
  9.积极推进医药卫生体制改革,2011年,建立基本医疗卫生制度体系。(责任单位:市编委办、市发改委、市卫生局、市财政局、市人社局、市食品药品监督局)
  10.建立更加积极的就业促进制度。(责任单位:市人社局)
  11.健全覆盖全体居民的基本公共服务体系,逐步实现城乡基本公共服务均等化。(责任单位:市民政局、市人社局、市卫生局、市教育局、市财政局)
  12.制定《大连市户籍准入办法》,实行“一元制”户籍管理制度。(责任单位:市公安局)
  13.推进能源资源节约和生态环境保护工作,大力发展绿色经济、循环经济和低碳经济,增强可持续发展能力。(责任单位:市发改委、市经信委、市环保局、市政府办公厅、市建委、市交通局)
  14.完善公共财政体系,深化部门预算、综合预算、国库集中支付等改革,提高财政资金使用效益。清理和规范行政事业性收费等政府非税收入。完善财政转移支付制度。完善和规范公务员津贴、补贴制度。严格执行“收支两条线”制度,行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付。(责任单位:市财政局、市人社局、市监察局)
  15.推行政府投资项目储备制度、项目决策前专家评议和论证制度、项目审批前公示制度、公益性政府投资项目代建制和重大项目后评价制度。(责任单位:市发改委、市建委、市经信委、市财政局、市监察局)
  16.研究制定《大连市政府投资项目管理暂行办法》、《大连市招标投标管理办法》。(责任单位:市发改委、市财政局、市监察局、市政府法制办)
  17.探索建立全市统一规范的招标投标有形市场。(责任单位:市发改委、市建委、市国土房屋局、市财政局、市监察局)
  18.完善促进民间投资发展的政策规定,加强社会投资监管体系建设,鼓励和引导民间投资。(责任单位:市发改委、市经信委、市监察局)
  19.建立政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动机制,充分保障基层群众的民主权利。在全域城市化进程中,分布规范实施镇改街、村改居工作,保证农村村委会向城镇居委会依法有序过渡。衔接并创新自治监督制度,依法保障社区成员自治权利、共有财产权益。(责任单位:市民政局、市农委、市公安局、市监察局)
  四、健全依法科学民主决策机制
  1.科学合理界定各级人民政府和政府各部门的行政决策权,使上级政府和下级政府、政府与部门、部门与部门之间的决策事项明确,权限清晰,程序严格。优化决策资源配置,强化决策主体责任,实现事权、决策权与决策责任的统一。(责任单位:市编委办、市政府行政服务中心、市政府法制办、市监察局、市政府各部门)
  2.以规范重大行政决策为重点,健全政府决策规则,加快实现决策的规范化、制度化。把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体决定作为决策的必经程序。(责任单位:待有关制度出台后,进一步明确责任分工)
  3.完善听证制度,扩大听证范围。建立重大行政决策跟踪反馈制度和评估制度。(责任单位:市政府各部门)
  4.建立行政决策纠错机制,严格执行决策问责制度。(责任单位:市监察局、市政府办公厅、市审计局)
  5.重大决策事项应当在会前,交由法制机构进行合法性审查。(责任单位:市政府法制办、市政府各部门)
  6.加强政府决策咨询机构、法律顾问机构建设以及专业咨询队伍建设。落实《大连市人民政府法律顾问工作规则》。积极引导、扶持各类社会机构为行政决策服务。(责任单位:市编委办、市政府办公厅、市政府法制办)
  五、进一步提高制度建设质量
  1.根据大连市“十二五”规划纲要确定的经济社会发展重点,科学安排立法项目。切实加强行政程序方面的立法,不断完善政府立法、行政决策、行政执法和行政监督的程序制度。(责任单位:市政府法制办组织有关部门)
  2.创新立法工作方式。逐步建立政府立法项目公开征集和评估论证机制,完善地方性法规草案和规章草案向社会公开征求意见制度和机制。实施公众意见采纳情况统一反馈制度。研究政府立法特别是经济类立法项目的成本效益分析。完善政府立法后评估制度。根据实际需要,及时作出立法解释。(责任单位:市政府法制办会同有关部门)
  3.制定《大连市行政规范性文件制定和备案规定》。落实制定规范性文件听取意见、听证、专家论证、合法性审查、集体讨论、后评估,以及法制机构统一审查、提请审议制度。完善规范性文件发布程序,建立行政规范性文件网上查询系统。逐步实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布。经法制机构备案审查的规范性文件上网率达到100%。(责任单位:市政府法制办)
  4.健全规章、规范性文件有效期制度及清理、修订制度,清理修订结果要向社会公布。建立健全有关制度,依法及时处理公民、法人或者其他组织就规章、规范性文件提出的审查建议。(责任单位:市政府法制办、市政府办公厅会同有关部门)
  六、严格规范公正文明执法
  1.贯彻实施《辽宁沿海经济带发展促进条例》和我市关于保障先导区发展的地方性法规,明确有关行政辖区和各类经济区、重点发展支持区域的行政执法主体资格及其行政管理部门的职责。(责任单位:市编委办、市政府法制办)
  2.根据辽宁省相对集中行政处罚权规定,完善相关制度,规范申报程序,扩大实施领域,明确实施范围。加快推进相对集中行政处罚权向县级层面和文化、农业、林业、交通等领域延伸。适当下移行政执法重心,减少行政执法层次。(责任单位:市编委办、市政府法制办、市文广局、市农委、市林业局、市交通局、市财政局)
  3.严格执行《大连市行政执法争议协调办法》。完善行政协作机制,促进行政执法部门之间的信息交流和资源共享。研究建立行政执法级别管辖制度。(责任单位:市政府法制办、市政府有关部门)
  4.实施《辽宁省行政执法程序规定》,完善行政执法程序,细化执法流程,规范和约束行政执法行为。切实保障行政管理相对人的程序权利。健全行政执法调查规则,规范取证活动。协调、统一相关行政执法文书。完善行政执法信息动态梳理、公布机制。(责任单位:市政府法制办组织有关部门)
  5.以维护人的尊严为核心,改进行政执法方式。探索指导、建议、提醒、劝告等非强制性执法方式。建立行政执法分类动态管理模式,对不同执法对象采取不同的监管方式,切实提高监管效能。加强对执法行为的日常监管,避免“突击式”、“运动式”执法。行政执法活动要实现法律效果和社会效果的有机统一。(责任单位:市政府法制办组织有关部门)
  6.落实《辽宁省规范行政裁量权办法》。建立健全行政处罚裁量权基准的动态完善机制和有效应用机制,重点推进说明理由制度和先例制度的执行。2012年,基本建立规范行政审批(许可)裁量权的制度体系。探索规范行政强制、行政征收、行政确认等行政行为裁量权。(责任单位:市政府法制办、市编委办)
  7.施行行政执法案卷评查制度,定期开展案卷评查。大力开展办案优胜单位和办案能手评选活动。逐步扩大采用现代化信息管理手段的范围,实现行政执法案卷评查和管理的规范化。(责任单位:市政府法制办组织有关部门)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:长海县人民政府法制办公室 版权所有©
地址:长海县人民政府法制办公室 邮编:116500
(推荐使用 1024*768分辨率可得最佳效果)