长海县人民政府法制办公室
 首页|法制信息|信息公开|文件选登|执法监督|长海政府法制|行政执法人员查询|规范性文件|公众交流             搜索 :
  当前位置: 首页  > 通知通告
长海县人民政府办公室关于转发全省优化营商法治环境行政执法检查方案的通知
责编:长海法制办    来源:长海县法制办    日期:2017-04-20  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

县政府各有关部门:
  现将《全省优化营商法治环境行政执法检查方案》转发给你们,同时结合我县实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。
  一、规范涉企行政执法检查行为
各行政执法部门要认真落实县政府批准的年度行政执法检查计划,规范行政执法行为。县政府设立违法执法检查行为投诉举报电话(39372022),对企业投诉、举报的问题,将认真及时调查核实并依法进行处理。同时,对涉及企业的行政执法检查实行考评,结果纳入绩效考核。
  二、认真落实行政处罚备案规定
  各行政执法部门要认真做好重大行政处罚备案工作。重大行政处罚标准按照《大连人民政府办公厅关于进一步做好重大行政处罚备案审查工作的通知》(大政办发〔2012〕126号)有关规定执行。各行政执法部门在作出重大行政处罚决定15日内应向县政府法制办备案。县政府部门所属行政执法单位的报备工作,由各主管部门汇总后一并按时向县政府法制办备案。
涉及企业适用一般程序的行政处罚案件,也要纳入备案范围。
  不明事宜,请与县政府法制办联系。联系人:邹妮,电话:39372022。


             长海县人民政府办公室
                            2017年4月19日

 


全省优化营商法治环境行政执法检查方案

  为认真贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,根据省委、省政府关于开展优化营商环境建设年有关要求,省政府法制办决定在全省开展优化营商法治环境行政执法检查活动。现就有关事宜通知如下:
  一、检查内容和范围
  (一)内容
  1、治理涉企乱检查执法行为制度执行情况;
  2、治理涉企乱罚款执法行为制度执行情况;
  3、行政执法监督制度落实情况。
  (二)范围
  全省所有行政执法部门,包括中直机关在我省履行行政执法职责的单位,省政府所属及实行省以下垂直管理的行政执法部门,市、县(含县级市、区,下同)政府所属行政执法部门。
  二、检查方式
  省政府法制办组成检查组,赴各市抽查有关县和市直、县直部门及走访企业,实地查阅有关原始工作记录材料,听取省政府行政执法监督联系点和行政执法特邀社会督查员等对行政执法的意见、建议,检查结果纳入省政府对各市法治政府绩效考核。
  三、检查指导标准
  (一)治理涉企乱检查执法行为
  1、执法检查计划管理制度
  (1)涉企行政执法检查计划在3月份前以本级政府文件形式发布(市级计划先于县级发布),行政执法机关要同时在本机关门户网站和集中办事场所予以公示;
  (2)检查计划在政府网站和报纸等本地主要媒体向社会公开;
  (3)检查计划包括所有开展涉企行政执法检查部门(备案管理事项除外);
  (4)检查内容应当选择群众关心、社会关注、行业管理问题突出的重点项目;
  (5)检查对象要根据检查内容明确检查具体单位或从市场主体名录库中按照不超过20%比例抽取限定检查数量;
  (6)检查依据载明检查内容涉及到的法律、法规或规章;
  (7)检查时间明确到具体月份或季度(特殊事项除外);
  (8)检查方式为现场调阅审查或查验、检验、鉴定、勘验、年检等。
  2、执法检查备案管理制度
  (9)2016年涉及国家安全、食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全领域的行政执法检查,在今年1月底前报本级政府法制部门备案;
  (10)省、市政府临时部署的专项执法检查应当在检查结束后30日内报本级政府法制部门备案;
  (11)报备材料包括:检查计划及公开情况、计划落实情况(如果计划确定的检查对象是由数量限定,则要列出检查的具体对象)、检查结论。
  3、检查计划实施
  (12)行政执法机关要建立执法检查批准、登记、出示《行政检查通知书》、检查结果书面报告等制度及完善相关格式文书;
  (13)严格检查过程记录。书面检查报告要完整记载检查情况,每一次检查都要归档成卷,实现全过程留痕和可回溯管理;
  (14)建立行政执法检查信息共享机制。行政执法机关要建立和完善行政执法检查信息共享平台建设,及时搜集、整理、公布行政执法检查信息,畅通行政执法机关相互间检查信息共享渠道,及时反馈和解决涉企检查中发现的各类问题,体现检查工作的效果。
  4、违法执法检查行为责任追究
  (15)市、县都要公布投诉举报电话,对企业的投诉、举报,要认真及时调查核实并依法进行处理;
  (16)建立和完善涉企行政执法检查考核评价机制,将规范涉企执法工作纳入绩效考核。
  (二)治理涉企乱罚款执法行为
  5、明确重大行政处罚报备范围
  (17)市、县政府都要制定发布重大处罚标准。涉企行政处罚适用一般程序案件均应当纳入备案审查范围;
  (18)建立严格报备管理制度。确保行政机关作出重大行政处罚决定15日内及时向本级政府法制部门备案,报备材料包括:行政处罚决定书、行政处罚决定书送达回证、相关证据清单、现场(问询)笔录、听证告知书、行政处罚先行告知书、集体讨论笔录等复印件。
  6、完善重大行政处罚审查制度
  (19)法制部门要细化审查流程,明确审查责任。要重点审查处罚主体是否合法、主要事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否合法、适用法律是否正确、决定是否适当、裁量指导标准是否得以体现、案卷是否规范;
  (20)法制部门要在收到报备报告之日起60日内完成备案审查工作。
  7、强化重大行政处罚备案审查责任追究
  (21)法制部门经审查发现重大行政处罚决定违法或者明显不当,应当建议行政处罚机关自行改正;拒不改正的,法制部门报经本级政府同意,下发《重大行政处罚决定备案处理通知书》,责令处罚机关限期改正;处罚机关应将改正结果报送法制部门;
  (22)处罚机关未在规定期限内报备重大处罚决定或拒不协助法制部门调阅行政处罚案卷要求的,法制部门根据情节予以通报批评或建议有关机关依法对相关责任人给予处分;
  (23)法制部门在审查中发现行政处罚机关行政执法人员有过错的,按照有关规定依法处理;
  (24)法制部门工作人员在审查过程中不依法履行审查职责或利用职权谋取私利、失职渎职的,依法予以处理。
  (三)落实行政执法监督制度
  8、规范行政执法主体
  (25)法制部门应当及时在当地报纸和其他主要媒体公告行政执法主体;
  (26)法制部门和行政机关应当在网站或集中办公场所公开行政执法人员基础信息;
  (27)严格执法资格考试和证件管理,落实执法人员学习培训制度。
  9、规范执法行为
  (28)落实《辽宁省行政执法行为文明规范》,规范行政执法人员着装、仪表、举止、用语和开展检查、询问、取证、听证及实施行政强制措施、行政强制执行等执法活动行为,提高文明执法水平;
  (29)规范行政裁量权,细化行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政检查、行政给付、行政奖励等行政裁量权裁量指导标准并体现在各类行政执法活动中。凡有公示、提示、说明、示范、告知等作用的,在相应场所应有实物证明便于查看。
  10、创新行政执法监督体制机制
  (30)继续推进市、县行政执法监督体制改革及行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度,加强行政执法监督常态化体制机制建设。
  四、工作安排
  本次检查分四个阶段。第一阶段:从4月上旬至5月下旬,各市、县政府及其所属部门提前做好相关工作;第二阶段:从6月上旬至10月上旬,各市、县政府进一步完善相关工作并进行自查;第三阶段:从10月下旬至11月下旬,省办组成检查组赴各市检查;第四阶段:从11月下旬至12月上旬,省办汇总检查情况并通报检查结果。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:长海县人民政府法制办公室 版权所有©
地址:长海县人民政府法制办公室 邮编:116500
(推荐使用 1024*768分辨率可得最佳效果)