长海县人民政府法制办公室
 首页|法制信息|信息公开|文件选登|执法监督|长海政府法制|行政执法人员查询|规范性文件|公众交流             搜索 :
  当前位置: 首页  > 通知通告
关于进一步规范涉企行政执法工作推进方案
责编:长海法制办    来源:长海县政府法制办    日期:2016-05-19  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

长政法办发〔2016〕5号

关于进一步规范涉企行政执法工作推进方案

各乡镇人民政府,县政府各部门:
    全县规范涉企行政执法工作开展以来,各行政执法单位高度重视,通过加强学习培训、建立健全制度、创新机制方法、严格考核监督等方式,狠抓落实,推动规范涉企执法工作广泛、深入开展,取得显著成效。为巩固工作成果,进一步规范涉企行政执法工作,特制定本方案。
    一、指导思想及目标
    以规范执法、优化服务、提高效能、改善环境为主题,以有效服务企业发展需求为核心,以解决影响企业生产经营的突出执法问题为重点,坚持总结经验与查摆整改相结合、规范执法与改进服务相结合、表彰先进与强化问责相结合,全面加强涉企行政执法的制度、体制、机制和能力建设,加快提高依法公正文明执法水平,促进发展法治环境不断优化。
  二、推进内容
  以规范涉企行政执法工作取得的阶段性成果为基础,重点推进以下工作:
    (一)进一步加强规范涉企执法工作的组织领导。建立并执行一把手负总责、班子成员按分工负责、统筹协调、密切配合、齐抓共管的组织领导体制和工作机制。把规范涉企执法、改进服务工作摆上更加突出位置、贯穿部门工作始终,并与执法工作一同部署、一同落实、一同考核。加强日常督促检查指导和舆论宣传,始终保持推进规范涉企执法工作的积极态势和有力氛围。
    (二)进一步加强规范涉企执法的配套制度建设和执行落实。建立健全涉企执法活动的审批、登记、备案、检查等工作制度,规定和措施具有可操作性,并切实得到执行和落实。加快推进行政执法责任制落实,岗位职责、权力依据、事权范围、工作内容、办事流程、业务标准、责任要求进一步明确具体,执法人员有什么权、办什么事、担什么责一目了然,方便管理和监督,有效解决不执法、乱执法、随意执法等问题。
  (三)进一步加强行政执法的体制机制和方式方法创新。行政执法部门、机构间的事权范围进一步厘清,纵横协调配合关系进一步理顺,信息沟通反馈进一步顺畅,政出多门、多头执法、重复检查问题得到有效解决。按照尊重企业、服务企业的理念不断创新和改进管理方式方法,提高柔性执法比重,加大主动服务力度,尽力避免或者减少刚性执法、强制手段、事后处罚对企业权益的损害。政务公开、执法公开进一步深化,密切与企业的沟通协调,主动听取企业对本单位执法工作的意见和建议,不断改进执法工作。
  (四)进一步加强执法监督和行政问责。始终保持抓监督强问责的有力工作态势,真抓问题,抓实问题,不手软,不护短,从快从严处理涉企执法“四乱”问题。建立健全内部监督机制,抓住重点岗位、关键环节和一线基层人员,实现经常性、常态化的监督。建立健全媒体监督、群众监督、企业监督的工作平台和落实机制,主动接受媒体、群众和企业监督,认真办理交办、转办和自行受理的涉企执法投诉举报案件,发现一起、查实一起、反馈一起。
    (五)进一步加强服务效率效能建设。严格切实执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制等便民服务制度,提高落实质量。推进行政审批权力运行规范化,完善审批公开,改进审批窗口咨询服务,让企业多办明白事、少跑糊涂道。创新审批服务的工作机制和方式,进一步减少审批事项、环节、时限,延伸和拓展服务。
  (六)进一步加强行政执法队伍管理和能力建设。加强服务理念和依法行政观念宣传教育,加大执法能力、岗位业务能力的培训考核力度。严格执法资格管理,对不具有上岗执法能力、出现涉企执法“四乱”问题的执法人员,及时组织离岗培训或者调离执法岗位。对有令不行、有禁不止、不听招呼、顶风上的执法人员,从严从重从快查处。加强工作总结交流,培养树立一批规范执法、服务企业的先进典型,形成正向引导和示范带动作用。
  三、推进方法
  为保障推进工作开好头、起好步,使各项任务得到全面谋划、有序推进、取得实效,集中开展全员参与的总结整改工作。具体内容如下:
  (一)全面总结查摆。对本部门开展涉企行政执法工作取得的成效、存在的问题进行全面梳理和总结,评议在规范涉企执法中成绩突出的单位和个人。总结成绩和经验要客观、实事求是,查摆问题和不足要准确、到位,不能局限于企业所反映的问题,要举一反三、不留死角。
  (二)组织全员讨论。分层次组织召开部门班子成员专题讨论会、全体干部大会、执法人员自我剖析会、典型案例研讨会。通过充分讨论,深化干部队伍对规范涉企执法工作的认识,看到成绩和进步,发现差距和不足,明确努力方向和任务,提出改进对策和措施。
  (三)征求企业意见。采取走访监管服务对象、问卷调查、发放征询意见表等多种形式接受社会评议,广泛征求群众、企业,特别是基层服务对象的工作意见和建议,切实找准企业最关心、急需解决、希望部门转变的问题。
  (四)制定整改措施。针对查摆结果和意见征集情况,从宗旨意识、职业道德、制度机制上找根源、除症结,抓住行政乱作为、行政不作为、勒拿卡要、服务作风差、工作效率低等突出问题,研究制定整改方案、建章立制、制定相关具体措施,并就整改问题、优化服务作出明确承诺;针对反馈的具体问题,对每个工作岗位提出评议意见,明确改进要求。
  (五)建立长效机制。要把整改工作和开展建章立制、长期推进、常态化管理工作相结合,深入分析、总结查摆出的问题,立足本部门执法工作规律和特点,研究制定规范执法、优化服务、加强监督、强化问责的制度性、机制性措施,建立常态化、长效化保障机制。
  四、工作要求
  进一步规范涉企行政执法是事关发展环境的一件大事,必须持之以恒,常抓不懈。各部门要高度重视,加强组织领导,务求通过深入的总结讨论和整改提高,为进一步推动规范涉企执法工作奠定思想保障、组织保障,推动规范涉企执法工作不走过场、不搞形式,全面落实,不断深入。
  一是坚持实事求是。各部门要认真对待企业提出的意见、建议,紧紧围绕发展需求,积极从企业需要的地方做起,从企业不满意的地方改起,推动规范涉企执法工作取得让企业看得见、得实惠的扎实成效。
  二是合理安排部署。总结整改阶段的工作时间紧、任务重,其效果直接关系到下一步推进规范涉企执法工作的质量,各部门要统筹安排、精心部署,正确处理好总结整改工作和日常工作的关系,确保各项任务落实到位。
  三是做好督导检查。各规范涉企执法工作推进组负责单位要高度重视并选派得力干部组成工作组,按照规定内容和要求开展检查指导工作,确实做到指出真情况、解决真问题。

 

                                             长海县人民政府法制办公室
                                                 2016年5月17日

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:长海县人民政府法制办公室 版权所有©
地址:长海县人民政府法制办公室 邮编:116500
(推荐使用 1024*768分辨率可得最佳效果)