长海县人民政府法制办公室
 首页|法制信息|信息公开|文件选登|执法监督|长海政府法制|行政执法人员查询|规范性文件|公众交流             搜索 :
  当前位置: 首页  > 法制资讯
长海县依法对《大连长海县现代海洋牧场建设总体规划》召开专家评审会议
责编:长海法制办    来源:长海县海洋与渔业局    日期:2016-05-10  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  近日,长海县人民政府依照法律法规相关规定,组织有关专家在大连,对中国水产科学研究院黄海水产研究所编制的《大连长海县现代海洋牧场建设总体规划》(以下简称《规划》)进行了评审,并形成专家评审意见。
  参加评审会议的有中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、辽宁省海洋水产研究院、国家海洋局第一研究所、辽宁省水产技术推广总站、大连市海洋与渔业局、长海县人民政府、长海县海洋与渔业局、长海县财政局、长海县发展和改革局、中国水产科学研究院黄海水产研究所、獐子岛集团股份有限公司负责人及相关人员。
  《规划》经过专家组听取中国水产科学研究院黄海水产研究所的汇报、质询和讨论后,形成专家意见。
  1、《规划》单位提供的评审材料齐全,数据翔实,编制规范,符合评审要求。
  2、《规划》的总体目标、指导思想明确,重点任务与重点工程符合长海县现代海洋牧场建设的总体要求,具有科学性、前瞻性与可行性。其海洋牧场产业体系突出了陆海统筹、生态优先、三产贯通的战略思路,功能布局和技术方案设计科学、合理,筛选的海洋牧场资源养护对象符合当地海域环境条件和产业发展需求。
  3、《规划》开展了长海县两镇三乡分区规划,功能定位合理,规划特色鲜明,具有可操作。基于生态环境容量与层次分析法,建立了底播增殖区域分组标准,提出的多营养层立体综合养殖、人工鱼礁增殖、藻场建设、休闲渔业等现代渔业产业发展模式,对优化长海县海洋产业结构、保护海洋生态环境、带动旅游产业发展等具有重要引领与示范作用。
  4、《规划》文本经修改完善后,可作为长海县今后十年现代海洋牧场建设的指导性文件。
  《大连长海县现代海洋牧场建设总体规划》由中国水产科学研究院黄海水产研究所经过一年多时间的本底调查、梳理分析、汇总编制完成的。《规划》从长海县海域现状出发,对海域的生态环境条件、养殖容量等进行综合调查评估,采用现代海洋牧场养殖模式和关键技术为手段,对长海县所辖五个行政区岛空间结构分别进行规划设计,以生态优先为理念,因地制宜、科学规划布局未来十年总体定位与发展目标。布局包括:海珍品增殖鱼礁功能区、藻场修复与重建功能区、网箱养殖功能区、筏式养殖功能区;还选择性布局有生态底播养殖功能区、修复型鱼礁功能区(海钓区)、国家级珍贵海洋生物自然保护区、国家级海洋公园功能区、休闲渔业区、陆基工厂化苗种繁育与养殖区、水产品加工与冷链物流区和深海底播探索开发区等。
  《规划》的出台,为长海县现代海洋牧场建设做出了进一步规范和完善,为打造长海县多营养层综合养殖为主体的生态养殖模式,为高标准推进长海县现代海洋牧场建设和打造国际旅游避暑度假区建设制定出高版本的宏伟蓝图。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:长海县人民政府法制办公室 版权所有©
地址:长海县人民政府法制办公室 邮编:116500
(推荐使用 1024*768分辨率可得最佳效果)