长海县人民政府法制办公室
 首页|法制信息|信息公开|文件选登|执法监督|长海政府法制|行政执法人员查询|规范性文件|公众交流             搜索 :
  当前位置: 首页  > 法制资讯
长海县依法行政为创建“食品安全岛”添砖加瓦
责编:长海法制办    来源:长海县市场监督管理局    日期:2016-05-10  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  为进一步推进大连市创建“国家食品安全城市”和长海县打造“食品安全岛”建设工作,营造全社会参与食品安全的良好氛围,长海县市场监管局立足本职工作,采取多种措施,积极开展食品安全监管工作。
  一、做好培训工作,建立健全经营者主体责任意识。大长山市场监管所近日组织辖区食品从业人员进行食品安全法律法规讲解,授课人员以解读新修订的《食品安全法》为主要内容,通过新旧法对比,剖析了新《食品安全法》的“十大亮点”,从行政处罚、行政问责等法律责任着手,解读了食品安全违法行为的条款适用范围、处罚依据、处罚措施。在会后,又集中为他们统一安装了中国物品编码中心官方的“一扫通”手机软件。教授如何运用“一扫通”手机网络平台及时查验预包装食品条形码的方法,普及和推广了商品条码知识的应用,确保了从源头切断预包装食品商品条码违法行为。同时,大长山所联合餐饮科邀请了大连市餐饮协会人员为辖区食品从业者进行培训,提升了食品经营业户食品安全的主体责任意识、法律意识、诚信意识和风险意识。
  二、强化日常监管,打造食品安全监管新态势。大长山市场监管所工作人员经过进一个多月集中巡查,以集贸市场、超市、食品经营店等为重点区域,以流通环节食品安全,餐饮服务食品安全,小作坊食品加工,保健食品等为重点检查项目,抓好食品生产流通经营环节的监督检查,严格检查食品生产经营业户主体责任落实情况,采购进货查验、进销货台账建立及记录情况、食品贮存、从业人员持健康证上岗情况,以及是否存在生产经营超过保质期的食品、无证经营、超范围经营等严厉查处违法违规行为。
  三、利用各种宣传方式,发挥宣传导向作用。大长山市场监管所积极组织辖区的各大电信运营商、银行、保险公司和有LED 广告灯箱的22户个体工商户负责人召开了食品安全“两建”宣传工作动员大会。然后要求各参会单位和业户要结合自身实际,从备选的50条标语中至少选择3条,采用LED显示屏滚动播放方式宣传食品安全工作。同时,以辖区食品加工企业为重点,包括药品零售企业、保健品店和饭店等餐饮单位以及大型商场、超市等,对辖区的各类食品相关企业、食品经营个体工商户集中发放了食品安全宣传标语。截止目前共计为辖区50户各类市场主体发放张贴了150份宣传标语。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:长海县人民政府法制办公室 版权所有©
地址:长海县人民政府法制办公室 邮编:116500
(推荐使用 1024*768分辨率可得最佳效果)