长海县人民政府法制办公室
 首页|法制信息|信息公开|文件选登|执法监督|长海政府法制|行政执法人员查询|规范性文件|公众交流             搜索 :
  当前位置: 首页  > 规范性文件
长海县人民政府办公室关于印发长海县流动人口服务与管理办法的通知  长政办发〔2008〕18号
责编:长海法制办    来源:    日期:2013-10-26  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各直属单位:
  经县政府同意,现将《长海县流动人口服务与管理办法》印发给你们,请遵照执行。

                              二○○八年五月二十一日

 

 

长海县流动人口服务与管理办法


  第一章 总 则


  第一条 为加强流动人口服务与管理,促进经济社会发展,构建和谐长海,根据有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。
   第二条 本办法所称流动人口,是指离开常住户口所在地到本县暂住3日以上的人员。
  第三条 流动人口服务与管理实行“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”和“属地管理、谁主管谁负责、谁招用谁负责、谁留住谁负责”的原则。
  第四条 建立健全以户口管理为基础、治安管理为重点、劳动管理为纽带、其他管理相配套的管理机制和流动人口的服务、管理、教育体系。
  第五条 本办法由县、乡(镇)政府组织实施。公安、民政劳动、工商、卫生人口计生、国土规划建设、教育等部门应按照各自的职责,分工负责,相互配合,共同做好流动人口的服务与管理工作。

第二章 组织机构与经费保障

  第六条 县政府成立流动人口服务与管理办公室,办公室设在县公安局,公安、民政劳动、工商、卫生人口计生、国土规划建设、教育等部门为成员单位;各乡(镇)政府建立流动人口服务与管理中心,服务与管理中心设在各乡(镇)公安派出所,成员由相关职能单位组成;村、社区建立流动人口服务与管理工作站,至少配备一名专(兼)职流动人口协管员。
  第七条 管理经费按所在地流动人口的数量,按县政府规定的比例(具体比例由县政府视不同情况适时规定、调整)纳入本级政府财政列支。
  

第三章 服务与管理

  第八条 流动人口从事经营活动,必须按有关规定到暂住地工商部门申领营业执照。取得营业执照后必须依法经营。
    第九条 流动人口申办有关证照,符合规定条件的,公安、工商行政、卫生、劳动保障等部门应当在规定的期限内按行政程序依法及时办理,不得推诿、拖延。
第十条 流动人口中的育龄人员在离开常住户口所在地之前,应当按照有关规定申领《流动人口婚育证明》。
  第十一条 流动人口到达本县后,应按照公安机关的规定申领《暂住证》,申报暂住户口登记。
  第十二条 流动人口中育龄人员在申领《暂住证》之前,应持《流动人口婚育证明》到本县行政辖区内相关的计划生育管理部门进行交验。
流动人口中的其他有关人口和计划生育事宜,按《辽宁省流动人口计划生育管理实施办法》和《大连市流动人口计划生育管理条例》执行。
  第十三条 流动人口从事医疗活动,必须向长海县人民政府卫生行政主管部门申请执业注册,按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业。
  第十四条 流动人口中适龄儿童,必须按规定提交免疫接种证明并接受预防接种,当地卫生防疫机构不得拒绝。
  第十五条 雇用流动人口务工集体食宿的,用工单位或者雇主必须向当地卫生部门报告并接受卫生监督检查。
  第十六条 出租人向流动人口出租房屋的,必须遵守《中华人民共和国房地产管理法》等有关法律法规之规定,严禁擅自出租。出租人与承租人签订房屋租赁合同后,应到房产管理部门办理房屋租赁合同备案手续。
  第十七条 雇用流动人口或者出租房屋给流动人口的单位或者个人,有义务监督流动人口的治安、计划生育情况,发现问题应及时向有关部门报告。
  第十八条 出租人应履行以下行为:
  (一)向流动人口出租房屋前应查验承租人的合法有效身份证明,承租人应办理《暂住证》而尚未申领的,应督促其先申领《暂住证》;
  (二)不得将房屋出租给无合法有效身份证件的承租人;
  (三)在承租人入住时,及时对承租人(含同住人)的姓名、身份证件种类和号码、家庭住址等基本情况逐人登记。对流动人口承租人(含同住人),督促或者带领其按规定申领暂住证。
  (四)依法纳税;
  (五)接受公安机关对租赁房屋的入户调查登记;
  (六)出租的房屋,其建筑、消防设施、出入口和通道等,符合消防安全和治安管理规定;                 
  (七)承租人不再承租或变更承租人时,应及时向公安机关通报情况。
  (八)房屋出租人发现承租人有违法犯罪行为,应及时向公安机关报告。
第十九条 不得包庇、纵容、袒护承租人及同住人进行违法犯罪活动,发现承租人及同住人有违法犯罪活动或者有违法犯罪嫌疑,应当及时向公安机关或其他相关职能部门举报。
  第二十条 承租人应履行下列行为:
  (一)向出租人出示有效身份证明;
  (二)不得留宿无身份证件的人员;
  (三)不得利用承租房屋进行违法犯罪活动。
  第二十一条 向流动人口出借房屋的,比照租赁房屋管理。
  第二十二条 与流动人口建立劳动关系的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下统称用人单位),应当建立职工名册备查。涉及劳动合同的订立、履行、变更、解除或终止等事项,按《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定执行。
  第二十三条 招用流动人口的单位应当建立职业培训制度,对本单位的流动人口进行法律常识、职业技术、劳动安全、计划生育等方面的教育培训。
  第二十四条 流动人口的子女接受义务教育,由暂住地教育行政部门按照上级有关规定安排入学,并纳入本行政区域的统一管理。
  第二十五条 民政劳动行政主管部门按照有关规定,对流动人口中的务工人员进行就业前培训,用工单位必须在用工前上报用工计划和培训计划。坚持就业资格市场准入制度,督促用人单位必须建立职业培训制度;从事技术工种的劳动者上岗前必须经过培训。依据《中华人民共和国劳动法》的相关规定实行职业资格证书制度。

第四章 奖励与处罚


  第二十六条 对本县经济建设和精神文明建设做出突出贡献的流动人口,由县政府或有关部门予以表彰、奖励。
  第二十七条 违反本办法相关条款的,由有关行政执法部门依照《辽宁省流动人口管理条例》的规定,视不同情形进行下列处罚:
  (一)不按规定申报暂住登记或者申领《暂住证》,经通知仍不申报或者申领的,由公安部门处五十元罚款,限期补办;逾期仍不补办的,责令限期离开暂住地。
  (二)骗取、冒领、转借、转让、买卖、伪造、变造《暂住证》的,收缴《暂住证》,由公安部门处五百元以下罚款;行为人有违法所得的,除没收违法所得外,处违法所得一至三倍的罚款;是流动人口的,还应责令限期离开暂住地。
  (三)雇用流动人口务工集体食宿未向卫生部门报告的,卫生部门责令其限期改正,并处一千元以下罚款。
  (四)雇用流动人口或者出租房屋给流动人口,发现流动人口有治安、计划生育问题未向有关部门报告的,由公安、计划生育部门处二百元至一千元罚款。       

  第二十八条 违反本办法相关条款的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,视不同情形进行下列处罚:
   房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款。
房屋出租人明知承租人有犯罪行为,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可并处五百元以下罚款。
  第二十九条 本办法没有列明应予处罚的行为,法律法规规章已有处罚规定的,由有处罚权的部门依法处罚。
  第三十条 执行本办法的部门及其工作人员必须忠于职守、公正廉洁。滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假的,对直接责任人和单位负责人予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附 则


  第三十一条 本办法由长海县人民政府负责解释。
  第三十二条 本办法若与法律法规或上级政府的其他行政规范性文件规定相抵触时,按法律法规或上级政府的相关规定执行。
  第三十三条 本办法有效期5年,自2008年7月1日起实施。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:长海县人民政府法制办公室 版权所有©
地址:长海县人民政府法制办公室 邮编:116500
(推荐使用 1024*768分辨率可得最佳效果)