长海县人民政府法制办公室
 首页|法制信息|信息公开|文件选登|执法监督|长海政府法制|行政执法人员查询|规范性文件|公众交流             搜索 :
  当前位置: 首页  > 规范性文件
关于印发长海县乡镇事业单位养老保险实施办法的通知 长政办发〔2003〕19号
责编:长海法制办    来源:    日期:2013-10-26  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  现将《长海县乡镇事业单位养老保险实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                                 二○○三年四月二十八日

长海县乡镇事业单位养老保险实施办法

  为推进我县事业单位养老保险制度改革,保障离退休人员的基本生活,根据国务院规定,结合我县实际,制定本办法。
  一、基本原则
  实行事业单位工作人员养老保险制度要坚持“三个有利于”的原则,即:有利于保障事业单位工作人员的合法权益及其离退休后的基本生活;有利于机关、事业、企业之间人员的合理流动; 有利于全县社会保险基金的统筹和调剂。
  二、参保范围
  1、乡镇事业单位(不含教育)工作人员。
  2、教育系统未参保的在编后勤人员及工人。
  3、党政机关的工勤人员。
  4、乡镇事业单位选聘合同制干部。
  三、基本养老保险费的筹集
  缴纳养老保险费的比例与现行已开展的养老保险办法并轨,即单位按上月应参保人员工资总额的23%缴纳养老保险费;个人按上月工资收入的4%缴纳养老保险费。月工资低于社会平均工资60%的按60%计算;超过社会平均工资300%的部分不计入缴费基数。对无法确定缴费工资的,按全市社会平均工资计缴。单位和个人缴纳养老保险费的比例将随有关政策的调整而调整。
  四、养老保险金的给付
  1、参加养老保险的工作人员达到法定退休年龄后,由县机关事业单位社会保险中心发放退休金。
  2、退休人员继续按大政发〔1994〕21号文件规定执行。对缴费年限(含视同缴费年限)不足10年退职的,社会保险中心不予支付退职期间的生活费用,按大人发〔1996〕55号文件执行。
  3、选聘合同制干部从参加工作之日起缴纳养老保险费,达到法定年龄退休时,参照合同制工人待遇办理。
  4、机关事业单位已退休的人员不参加养老保险,经费来源渠道不变。
  五、有关说明
  1、本办法实施后,参加养老保险的工作人员以前连续工龄视同缴费年限。
  2、本办法实施前,已参加养老保险的工作人员(含应保未保人员)继续按原养老保险办法执行。
  3、已参加养老保险的工作人员调入未实行养老保险的机关事业单位,且身份已转为公务员的,停止缴纳养老保险,个人帐户储存额由社会保险经办机构封存并计息,待本人退休后支付个人帐户本息。
  4、参加养老保险的机关、事业单位工作人员有关养老保险关系转移等问题,按辽劳社发〔2001〕49号文件和大劳发〔2002〕19号文件执行。
  5、对应保而不参保的工作人员退休后财政不得为其发放退休金,否则追究单位领导及相关人员的责任。
  六、凡参加养老保险的工作人员,资金来源由原渠道列支。
  七、本办法自2003年1月1日起执行。
  八、本办法由长海县人事局、长海县民政劳动和社会保障局负责解释。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:长海县人民政府法制办公室 版权所有©
地址:长海县人民政府法制办公室 邮编:116500
(推荐使用 1024*768分辨率可得最佳效果)